Mengenal Kesenian Sunda Lewat Alat Musik yang Bernama Angklung

Angklung merupakan salah satu alat musik tradisional yang mulai berkembang di daratan Sunda Jawa Barat. Alat musik tradisional tersebut menjadi salah satu alat musik yang sudah terkenal hingga ke manca Negara. Bahkan alat musik tersebut sudah diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya dari Indonesia. Yuk, mulai mengenal kesenian Sunda lewat alat musik yang bernama angklung ini.

Mengenal Kesenian Angklung

Alat musik tradisional ini terbuat dari susunan potongan bambu yang berjajar dan yang mengeluarkan bunyi “klung” sehingga orang Sunda menyebutnya sebagai angklung. Alat musik ini terdiri dari 2 potong tabung bambu hingga 4 potong tabung bambu yang dirangkai menjadi satu menggunakan rotan dan juga diukir pada bagian ujung tabung bambunya.

Tabung bambu tersebut dipotong dan diberi ukiran sedemikian rupa untuk menghasilkan sebuah nada. Alat musik yang terbuat dari bilah bambu ini menghasilkan nada yang sesuai dengan tangga nada pada umumnya. Setiap nada yang dikeluarkan dari alat musik tersebut, menyesuaikan besar kecilnya lubang yang ada pada potongan bilah bambu tersebut.

Cara memainkan alat musik ini yaitu dengan menggunakan salah satu tangan bertumpu pada kerangka angklung dan tangan satunya lagi berfungsi sebagai menggoyangkan bagian bawah alat tersebut sehingga dapat mengeluarkan bunyi. Selain nada yang dihasilkan berbeda, ada pula jenis-jenisnya seperti, Angklung Kanekes, Angklung Reog, Dogdog Lojor, Padaeng, Sarinande, Gubrak, dan Angklung Badeng.

Nah, itu tadi sedikit cuplikan dari alat musik angklung khas Indonesia yang telah menjadi warisan budaya milik Negara. Semoga informasi di atas dapat menambah wawasan Anda dalam mengetahui salah satu jenis alat musik di Indonesia yang menjadi aset warisan budaya bagi Negara.

Similar Posts